+38 044 359 09 89

Как энергетические компании используют облачные технологии

Начиная c организаций, предоставляющих финансовые услуги, которые создают более надежные и гибкие сервисы,  организаций здравоохранения, ускоряющих проекты в таких сферах, как здоровье населения, персонализированная медицина, клинические исследования, и, заканчивая розничными клиентами, масштабирующими использование своих данных, пользователи Google Cloud делают экстраординарные вещи в облаке. Это касается и энергетической промышленности.

У нефтегазовыx, энергопередающих и возобновляющих энергию компаний долгая история генерации и сбора данных, но многие используют только маленькую часть того, что они собирают. Объемы и разновидности данных очень широки, начиная от подповерхностных изображений сейсмической информации земли и заканчивая миллионами сенсоров, собирающих миллиарды обновлений каждый день. С увеличением объемов информации возникает необходимость в устройствах, которые позволят извлекать правильные выводы и закономерности из данных.

Как результат, облачные технологии становятся все более важными для энергетических компаний, которые хотят расти и развиваться. Облако помогает им получить доступ по запросу к большему количеству данных, чем когда-либо до этого, и увеличить вычислительную мощность, для получения значимых результатов и рекомендаций. Использование облачных технологий позволяет энергетическим компаниям принимать быстрые и безопасные решения. С использованием высококачественной аналитики данных, компании выполняют более точную работу, учитывая нужды окружающей среды и безопасность работников.

Один из примеров ведения бизнеса - это расположенная в США нефтегазовая компания Anadarko, одна из самых больших на рынке. На текущий момент, Anadarko через свою Команду Продвинутой Аналитики и Новых Технологий (Advanced Analytics and Emerging Technologies Team - AAET) анонсировала, что она мигрирует свои исследовательские и промышленные модели, приложения и платформы в Google Cloud Platform (GCP), как часть своей IT-стратегии.

Разработчики Anadarko используют GCP, для построения своих приложений, которые мониторят бурение и проведений операции в реальном времени, позволяя им быть более точными в воздействии. С начала 2018 года они передают данные экипажей буровых установок и бригад в хранилище GCP. Сейчас эксперты Anadarko разворачивают аналитические модели процессов, которые проводят анализ данных в реальном времени на местных и зарубежных мощностях, что позволяет предсказывать и избегать внеплановых выходов оборудования из строя.

 

Энергетические технологии

 

Google Cloup Platform включает в себя набор облачных инструментов, которые используются энергетическими компаниями для сбора и обработки их данных. Anadarko использует ряд облачных технологий, как часть своих мощностей. Например, они применяют методы глубинного обучения, для построения высокоплотностных сейсмических интерпретаций для характеристики поверхностей. Они используют Google Kubernetes Engine (GKE) и BigQuery для безграничной масштабируемости их приложений, выполняющих коррекцию логов. На бэк-энде, Cloud TPU и Nvidia GPU усиливают их рабочие потоки обучения моделей. А комбинация Cloud Pub/Sub, Cloud Dataflow и AutoML позволяет им разворачивать системы профилактического обслуживания быстрее и за меньшую стоимость, чем традиционные IT-операции.

Anadarko во многом похож на другие предприятия в энергетической промышленности, использующие облако для развития своих бизнес-процессов и нахождения значимых закономерностей в их данных.

Финская энергетическая компания Neste использует облако Google для помощи в создании топливных решений из возобновляемого сырья. “Будучи наибольшим мировым производителем возобновляемого дизельного топлива, очищенного от отходов и остатков, и, также будучи технологически продвинутым очистителем высококачественной нефтяной продукции, нам необходимо извлекать преимущества из ведущих технологических возможностей”,- говорит Томми Тоивила, Генеральный инновационный директор. “Мы работали совместно с Google Cloud, чтобы ускорить наше путешествие в цифровое будущее. Мы тоже разделяем мнение о необходимости оставить более здоровую планету нашим детям. Работа сервисов на эффективном и устойчивом, с точки зрения операций, облаке - очень важна для нас”.

Чтобы помочь геологам, геофизикам и геоинформационным инженерам использовать и получать доступ к нефтегазовым месторождениям быстрее и с минимальными экономическими затратами, совместно с французской энергетической компанией Total, компания Google развивает и разворачивает технологии искусственного интеллекта. Главная цель этого взаимодействия - сделать возможной интерпретацию изображений поверхности (особенно из сейсмических исследований, используя Cloud Vision) и автоматизировать анализ технической документации, используя Cloud Natural Language.

 

 

На Google Next’18 геофизик из Шеврона описал, как компания может использовать прикладные программные интерфейсы AutoML Vision и AutoML Natural Language, чтобы сделать свои обширные географические данные доступными для увеличения эффективности бизнес-процессов принятия решений. А компания, предоставляющая энергетические услуги, Schlumberger использует TensorFlow на GCP, для выполнения сложных топливо-технических интерпретаций сейсмических и скважинных данных (это - детальная информация о буровых скважинах), а также для автоматизации управления качеством логирования и приложений трехмерной сейсмической интерпретации.

На ряду c инструментарием машинного обучения и искусственного интеллекта, энергетические компании также нуждаются в высокомасштабируемых базах данных. Например, Akel BP, одна из мировых ведущих компаний по разведке нефтяных месторождений, собирает свои данные в Cloud Bigtable - открытую базу данных для временных рядов GCP - для их накопления из сотен источников и 500000 сенсоров. Компания использует эти результаты, чтобы улучшить безопасность работников и пути оптимизации, основываясь на данных.

Передовые облачные технологии могут принести пользу энергетическим компаниям во многих отношениях: от увеличения операционной эффективности, до улучшения принятия решений или снижения отрицательного воздействия на окружающую среду. Поскольку технологии искусственного интеллекта, машинного обучения и анализа больших данных продолжают совершенствоваться, энергетические компании могут глубже изучить свои данные, чтобы делать важные шаги в своем развитии.

 

Свяжитесь с нами, что бы узнать больше о возможностях Google Cloud Platform для вашей энергетической компании и получить 500$ на тестирование платформы.

  
 
22 декабря 2018, 10:45

Другие